terça-feira, 22 de novembro de 2011

Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras movimenta economia da cidadade
A 15ª edição do Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras chegou ao final no domingo, dia 20, com um saldo bastante positivo. Consolidado no formato dentro dos estabelecimentos, o evento contribuiu para o aquecimento da economia do município e deixou os empresários satisfeitos com o resultado.
Numa noite de muita alegria, a Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio anunciou os três pratos escolhidos pelo corpo de jurados e comemorou o recorde de vendas. Segundo informações dos empresários, o movimento nos restaurantes duplicou em relação ao Festival do ano passado.

O resultado do concurso gastronômico projetou novos nomes locais. O vencedor – Restaurante Yakiostras está em Rio das Ostras há apenas dois anos, e surpreendeu o corpo de jurados com um bacalhau crocante. A segunda colocação ficou com o Restaurante D’ Branco e o Mundo Gourmet, recebeu o troféu de terceiro colocado.
A proprietária do D’Branco, Saney Monte Branco destacou a parceria entre os participantes. “Esse concurso estimula uma competição muito sadia, onde cada restaurante quer ajudar o outro. Participar já é um prêmio. Este ano foi ainda melhor que ano passado, ultrapassamos os 600 pratos vendidos”, contou.
O casal Wladimir e Marcelle, do Yakiostras, era só alegria e com emoção agardeceram a hospitalidade de Rio das Ostras. “Só tenho a agradecer por Rio das Ostras ter nos recebido com tanto carinho e ter possibilitado esse sucesso”, disse Wladimir.
PREMIAÇÃO - A cerimônia de premiação contou com a presença do prefeito Carlos Augusto, dos secretários de Turismo, Alan Machado, de Comunicação Social, Carla Soares e demais secretários municipais; do presidente da Câmara Municipal, vereador Carlos Afonso; e do secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, deputado Felipe Peixoto. Os proprietários e equipe dos 13 restaurantes participantes foram os convidados especiais, e receberam homenagens.
Maria Beatriz Duarte, conhecida como Tia Bia, recebeu das mãos do prefeito Carlos Augusto uma homenagem especial pelos muitos anos dedicados à gastronomia da cidade. O Restaurante Bartrô Bar e Bistrô também recebeu troféu de hors-concours pelo segundo ano consecutivo, e o Acarajé da Baiana, restaurante convidado, também recebeu honrarias.
Os patrocinadores Vinícola Casa Valduga e Adega Cocoricó participaram da premiação e entregaram kits de produtos para os três primeiros colocados e o voucher da viagem de visita à vinícola em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Os restaurantes também receberam um curso de Cozinheiro Profissional Básico, no valor de R$ 1400 cada, dado pela Escola Internacional de Gastronomia Casa do Chef.
O prefeito Carlos Augusto parabenizou o secretário de Turismo, Alan Machado, pela realização de mais uma edição do Festival e declarou que o evento contribui para a consolidação da atividade turística no município. “Durante o festival visitei vários restaurantes e constatei a excelência dos pratos e o cuidado com que cada profissional trabalhou durante estes dias. Percebi que o público definitivamente aprovou o modelo do evento e constatei que o Festival é muito importante para a consolidação do turismo em Rio das Ostras”, declarou.
JURADOS – O corpo de jurados, escolhido pelo Rio das Ostras Convention & Visitors Bureau, parceiro da Prefeitura no Festival, também foi homenageado. Formado pelos chefs Pedro Machado, do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro; Adilson Peres, do Ipanema Plaza Hotel; Brena Neves, do Hotel Confort Macaé; Henrique Aquino, da Casa do Chef; e o jornalista Osmar Soares; e Marco Navega, Vice-presidente da Federação de Convention & Visitors Bureau do Estado do Rio de Janeiro, receberam certificado de participação.


AULAS LOTADAS – O público aproveitou o Festival de Frutos do Mar para, mais que saborear os pratos, aprender sobre culinária de alto nível. Os renomados chefs Conceição Neroni, Pedro Machado e Pedro Rodrigues, e o sommelier Daniel Místico mostraram aos participantes que é possível, a partir de ingredientes simples, criar pratos diferenciados e deliciosos, além de combiná-los com bom vinho nacional. As aulas aconteceram nos dias 18 e 19, e foram sucesso de público.

O paulista Carlos Henrique participou do evento pelo segundo ano consecutivo e sempre que pode assiste às aulas. “Acho o evento fantástico para a cidade”, declarou.

Leidi Maura é moradora de Rio das Ostras e além de participar dos workshops, recebeu um presente da Casa Valduga. “Participei dos dois dias de aula e gostei muito. Como amanhã é meu aniversário, acabei ganhando um espumante para comemorar. Adorei!”.

O XV Festival de Frutos do Mar foi uma realização da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio, e conta com o apoio do Rio das Ostras Convention & Visitors Bureau, e patrocínio da Escola Internacional de Gastronomia Casa do Chef, Adega Cocoricó e Vinícola Casa Valduga, Só Peixes, Hortifruti Rei das Frutas, Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio), Italínea Móveis e Massas Renata.

Festival do Pão de Rio das Ostras premia vencedores
 Empresários do setor de panificação de Rio das Ostras participaram na noite de sexta-feira, dia 18, da festa de premiação da terceira edição do Festival do Pão. Uma realização da Prefeitura, por intermédio da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio. 

 O evento contou com a presença do prefeito Carlos Augusto, do secretário de Turismo, Alan Machado, e demais secretários municipais. O assessor de Indústria e Comércio, Sérgio Azevedo, conduziu a solenidade que premiou a Padaria Laticínios Rio das Ostras, como a melhor do município pelo segundo ano consecutivo.
Durante o evento foram homenageadas as padarias que participaram em cada fase do Festival e as vencedoras por itens. A 2ª colocada como melhor padaria foi a Rika, que fica no Recreio, que recebeu troféu, R$ 400 em insumos, uma balança, uma sanduicheira para sortear entre os funcionários e um lugar na caravana que vai visitar o Centro de Panificação do Firjan/Senai em Vassouras.

A melhor padaria da cidade, Laticínios Rio das Ostras, recebeu troféu, R$ 800 em insumos, uma consultoria do Sebrae, um moinho de pão, eletrodomésticos para sortear entre os funcionários e também lugar na caravana que vai visitar Vassouras. O padeiro do Laticínios também foi premiado com uma TV LCD 32” e falou sobre o evento. “Nós não somos adversários, somos parceiros. O Festival incentiva uma competição saudável”, disse Gilmar.

O prefeito Carlos Augusto parabenizou os ganhadores e a organização do Festival do Pão e prometeu aumentar o aporte da Prefeitura para a próxima edição em 2012. “O segmento de panificação é um dos que mais emprega no município e eventos como este estimulam a capacitação, a melhoria no atendimento e acaba aumentando os investimentos na cidade”, disse.

 Por falar em capacitação, o prefeito Carlos Augusto ofereceu uma vaga para cada uma das 54 padarias participantes do Festival para a próxima turma do Empretec - seminário que tem por objetivo desenvolver, nos participantes, características de comportamentos empreendedores, que está sendo promovido pela Prefeitura de Rio das Ostras em parceria com o Sebrae.
Além de agradecer a toda equipe, o assessor de Indústria e Comércio da Secretaria de Turismo, Sérgio Azevedo, falou da participação deste ano. “Nossa intenção é sempre incrementar e diversificar a produção de nossas padarias, aumentando a demanda, o consumo e gerando emprego e renda no município. Este ano tivemos um aumento de participação de 35%, isso significa que a cada ano os empresários acreditam no trabalho que fazemos de fomentar a economia do município”, disse Sérgio Azevedo.
O 3º Festival do Pão contou com a parceria do Sebrae, Firjan, Sindicato de Panificação de Niterói, São Gonçalo e Municípios, companhia Souza Cruz, Distribuidora Novamix, e a empresa local Rio das Ostras Balanças e Máquinas Ltda. 

 Segue resultado completo do Festival do Pão 2011.
Melhor Bolo
1º - Padaria Rika
2º - Ciabatta
3º - Ki Pão
Melhor Sonho
1º - Padaria Central
2º - Laticínios Rio das Ostras
3º - Ki Pão
Melhor Pão Recheado Assado
1º - Laticínios Rio das Ostras
2º - Padaria Palace
3º - Padaria Central
Melhor Pão Francês
1º - Padaria Sobral
2º - Ki Pão
3º - Laticínios Rio das Ostras


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